رسالة الكوكب : اكتشاف المواهب و تنميتها و تفعيلها فى المجتمع بهدف إعداد علماء و مبدعون يحققون نهضة شاملة لهم و لمجتمعهم
 
الرئيسيةPortailس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 فوائد الجوز

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
roaa20200
عضو مميز
عضو مميز
avatar

عدد الرسائل : 65
العمر : 25
الموقع : http://tarekalla.akbarmontada.com
تاريخ التسجيل : 07/07/2008

مُساهمةموضوع: فوائد الجوز   الأربعاء يوليو 30, 2008 12:50 pm

الجوز
يزرع الجوز وثمره وخشبه ، وتكثر زراعته فى الولايات المتحدة واروبا وغوطه دمشق بسوريا تشتهر باشجار الجوز الباسقة ، وهو ثمر لذيذ ومغذى ولاكنه عسر الهضم قليلا ولا سيما إذا كالن مجففا ،والجوز يؤكل طازجا بعد ازاله قشرة الخضراء وتكسرقشرته الخشبية ويكون لبه طريا ابيض اللون ويحفظ الجوز مجفافا بعد ان تزال قشرته الخارجية الخضراء وتبقى قشرته الخشبية التى تحفظ اللب مدة طويلة ، ويجفف باشعة الشمس فى الهواء الطلق ، والجوز المجفف اليابس غنى بالبروتين والكالسيوم والمواد الدهنية وهو يفقد نصف وزنه تقريبا بعد التجفيف .
ويتركب الجوز من المواد والعناصر الاتيه
الجوز الاخضر ماء 24، بروتين 23، مواد دهنيه 47، كربوهيدرات 14 الجوز الجاف ماء 7، بروتين 16، مواد دهنية 58، كربوهيدرات 16 والجوز يشتمل على مقادير كبيرة من فيتامين ب1، ب2، وعلى قليل من فيتامين (ج) ، وأكثره فى الجوز الاخضر . وهو يؤكل طازجا ،أو مجففا ويصنع منه مربه قبل أن ينضج ويؤكل مجفافا مع التين والذبيب ، أيام الشتاء الباردة ويدخل فى صناعة الحلويات كالشيكولاته بالجوز ، وبقيه الحلويات المحشوه ويقول الأنطاكى من خواص الجوز إذا رمى به صحيحا مع الطعام المتغير أو السمن وغلى معه انتقل ما فى فى الطعام أو السمن من التغير إلى الجوز وطاب وإذا فرى الجوز وأضيف إلى بعض الأطعمة زكاها وزاد فى قيمتها الغذائية ". ويقول الأنطاكى كذلك " الجوز غذاء جيدا ينفع فى أوجع الصدر وسوء الهضم وأورام الثدى خصوصا إذا شوى وأكل حارا ، ويمنع التخمه ويسكن المغص ، والمربى منه ينفع من الخناق وورم الحلق والسعال ، ويعمل من ورق الجوز وأزهاره مرهم لمعالجة الأفات الجلدية المزمنه والمقترحة وذلك يهرس كمية من الورق الغض والأزهار وتمزج فوق نار هادئة بكمية صغيرة من الشحم وهى أشجار تكثر فى حوض البحر الأبيض المتوسط ، ولبنان غنى جدا بأشجار الصنوبر التى شكلها يشبه المظله ، وثمر شجر الصنوبر هو حبوب الصنوبر المعروف باسم ( الصنيبر) ، والتى تكون مجمعة فى أكوام على الشجرة الأم ، يبلغ طول كوز الصنوبر من 10- 15 سنتيمتر ويقطف فى فصل الخريف وتستخرج منه حبوب ذات قشرة خشبية سميكة وعند كسرها تحصل على حب الصنوبر الذى يماثل فى طعم البندق وكذلك لونه ، وهو من الثمار الزيتية الكبيرة فى قيمتها الغذائية وسعرتها الحرارية
وتحتوى ثمرة الصنوبر على العناصر الآتية
5% ماء ، 12,5% بروتين ، 60% دهن ،20% سكريات ، 670سعرا حراريا .. والصنوبر يؤكل طازجا ومجففا ، وتزين به أطباق الأرز واللحوم ، وتمزج الأطعمة والحلويات ، ويكثر خلطة بالأرز فى دول الخليج لعمل " الكبسه السعودى والمقلوب الخليجى ". كما يخلط بالسكر لعمل المخبوزات والحلويات . والصنوبر له قيمة غذائية وعلاجية فائقة فهو يزيل الرعشة والكزاز وضعف الأعصاب واليرقان وضعف الكلى والمثانة وإذا تم غلى خشبة فإنه يزيل الأعياء والتعب وهو أفضل علاج لامراض الرئة والكبد والدخان الناتج عن حرق اكوازه من أجود ما تكتحل به الجفون لحفظها ولحدة البصر وايضاً للسعال الديكى وهو كذلك يقوى المثانة على ضبط كمية البول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://tarekalla.akbarmontada.com
 
فوائد الجوز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
كوكب المهارات - skills planet :: ركن كوكب المهارات :: قارة العلوم-
انتقل الى: