رسالة الكوكب : اكتشاف المواهب و تنميتها و تفعيلها فى المجتمع بهدف إعداد علماء و مبدعون يحققون نهضة شاملة لهم و لمجتمعهم
 
الرئيسيةPortailس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 فوائد الخرشوف

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
roaa20200
عضو مميز
عضو مميز
avatar

عدد الرسائل : 65
العمر : 25
الموقع : http://tarekalla.akbarmontada.com
تاريخ التسجيل : 07/07/2008

مُساهمةموضوع: فوائد الخرشوف   الخميس يوليو 10, 2008 10:15 pm



وهو من الخضراوات ذات الأوراق الخضراء العارضة وذات الرأس المستدير ، ورأس ثمرة الخرشوف مكون من أوراق خضراء مرصوصة بعضها فوق بعض وتنتهى برءوس شائكة ، والأوراق تلتف بنظام وتنسيق ربانى حول لب الثمرة المغلف بشعيرات ناعمة كالحرير هو يزرع مرة فى الربيع ومرة فى الخريف فى أرض خصبة غنية خالية من الأحجار وذلك لمدة ثلاث سنوات متتالية ، ثم تترك الأرض بعدها لمدة عامين لتستريح حيث إنها تمتص الأرض وترهقها رغم خصوبتها وتتركها غير صالحا للزراعة ، ومن أجل هذا تترك الأرض عامين أو ثلاثة بعد القطفة لتستريح مع تسميدها وتقليبها والخرشوف غنى بالحديد وفتامين ( ج ) ، وفتامين ( ب ) ، كذلك فهو من الخضراوات المليئة بالكربوهيدرات والبرتين والسيلليولوز ، والدهن ، وفوائدة كثيرا ، فهو يفيد الكبد ، ويساعد على الإفرازات الهضمية ، وينقى الدم ويخفض الكوليسترول ، وينقى الجلد من البقع التى تظهر على جلد اليدين نتيجة تجمع الكولسترول تحت الجلد ، وإذا تم غلى أوراقة وشربت فهى تنشط الكبد والإفرازات المعوية ، وتفيد كذلك فى تخفيف ألام نصف الرأس الحادة ، ويدر البول ، وإذا أكل مسلوقا يفيد اصحاب الربو والسعال الغليظ


مع تحيات

فاروق هادى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://tarekalla.akbarmontada.com
AhMeD YoUsIf

المدير العام


المدير العام


عدد الرسائل : 39
العمر : 26
تاريخ التسجيل : 23/06/2008

مُساهمةموضوع: رد: فوائد الخرشوف   الجمعة يوليو 11, 2008 2:40 pm

الف شكر يا roaa20200 بس على فكرة انا مش بحب الخرشوف Very Happy
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://skils.ibda3.org
 
فوائد الخرشوف
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
كوكب المهارات - skills planet :: ركن كوكب المهارات :: قارة العلوم-
انتقل الى: