رسالة الكوكب : اكتشاف المواهب و تنميتها و تفعيلها فى المجتمع بهدف إعداد علماء و مبدعون يحققون نهضة شاملة لهم و لمجتمعهم
 
الرئيسيةPortailس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 فوائد الشاى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
roaa20200
عضو مميز
عضو مميز
avatar

عدد الرسائل : 65
العمر : 25
الموقع : http://tarekalla.akbarmontada.com
تاريخ التسجيل : 07/07/2008

مُساهمةموضوع: فوائد الشاى   السبت يوليو 12, 2008 5:16 pm



وصف النبات
نبات الشاى شجيرى معمر وقد يصل ارتفاع شجرته إلى 10 أمتار والجزء المستعمل هو الاوراق الصغيرة دائمة الخضرة التى تجمع ثلاث مرات فى العام وورقة الشاى تصل إلى 30 سم طولا وكلما كانت الورقة صغيرة زادت جودتها وقلت اليافها وموطن نبات الشاى حاليا هو الصين والهند وسيلان وكينيا
المكونات
تحتوى اوراق الشاى على مواد فعالة من أهمها :الكافين بنسبة 4% والتانين وكميات بسيطة من "الثيوبرمين" و"الثيوفيلين" و"الزانفين" بالإضافة إلى احتوائه على مواد ملونة وزيوت طيارة وأنزيمات مؤكسدة
الفوائد الطبية لمشروب الشاى
يستخدم الشاى كمشروب منبه للجهاز العصبى وخاصة فى حالات الإغماء ويساعد أيضا على التركيز كما أنه يؤدى إلى زيادة نشاط الكلى فيساعدها على التخلص من الماء الزائد وكذلك الأملاح الضارة. والشاى يحتوى على الكافين الذى يؤثر على المراكز العصبية وينبهها كما يؤثر على القلب فيزيد من سرعة ضربات القلب فيحدث نشاطا فى الدورة الدموية وله تأثير ضعيف فى إدرار البول ومن هذه الوجهة نجد أن الشاى مشروب منعش مفيد إذا ما شرب باعتدال لأن فنجان الشاى العادى الواحد يحتوى على مقدار يتراوح بين نصف حبة وحبة كاملة من الكافين إذا ما صنع بطريقة صحية وإذا علمنا أن مقدار الكافين اللازم لإحداث صداع واضطراب ضربات القلب وهو حوالى 7 حبات فانه يلزم تعاطى حوالى 7- 14 فنجان من الشاى كى تحدث هذه الأعراض غير المستحبة كما أن كمية الكافين اللازمة لقتل إنسان هى 155 حبة وبالتالى فإن 155 فنجان من الشاى كافية لإحداث التسمم ومن أعراض الإفراط فى تناول الشاى اضطراب ضربات القلب وضيق التنفس وفقدان الشهية واصفرار اللون والأرق واضطراب الهضم ويعزى اضطراب الهضم والإمساك وفقدان الشهية إلى وجود مادة التانين فى الشاى وهذه المادة لا تخرج بنسبة كبيرة فى منقوع الشاى إذا جهز بطريقة صحية
طريقة تجهيز الشاى الصحية
يمتص الماء كثير من مواد الشاى الفعالة ويتوقف تركيز بعض هذه المواد مثل التانين على مدة النقيع أو الغلى ويعتقد الكثيرون أنه كلما زادت مدة الغليان زادت خواص الشاى المنبهة ولكن الحقيقة أنه يكفى لاستخلاص كمية من الكافين الموجودة فى الشاى والمسؤولة عن تنبيه الجهاز العصبى المركزى أن تلقى أوراق الشاى فى ماء يغلى لمدة قليلة جدا لأن الكافين سريع الذوبان فى الماء أما زيادة فترة الغليان فإنها تؤدى إلى استخلاص مادة التانين ضعيفة الذوبان فى الماء





مع تحيات
فاروق هادى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://tarekalla.akbarmontada.com
picc
مراقب عام
مراقب عام


عدد الرسائل : 114
تاريخ التسجيل : 24/06/2008

مُساهمةموضوع: مشكووووووور   الخميس يوليو 17, 2008 8:36 pm

السلام عليكم
Cool
مشكوووووووور أخي على هذا الجهد الرائع
lol!
إنت فتحتها مطبخ بس مش مشكلة
king
إن شاء الله تفضل تعطينا من معلوماتك الممتازة
afro
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
فوائد الشاى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
كوكب المهارات - skills planet :: ركن كوكب المهارات :: قارة العلوم-
انتقل الى: